Новости. Красноярский край

Глава города Эдхам Акбулатов: «Красноярцев не нужно учить юридическим нормам, им нужно оказать помощь в ситуации выбора управляющей компании».

26.02.2016

      В Красноярске состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ. Основным вопросом повестки стала организация бесперебойного обслуживания жилых домов и обеспечение защиты интересов жителей города в связи с объявлением банкротства управляющих компаний Красноярска, входящих в структуру Жилфонда.

«Мы все должны быть ответственными перед красноярцами. Нам важно объединить усилия в решении вопроса, который касается большинства семей горожан. Сегодня не нужно учить жителей юридическим нормам, нужно оказать максимальную поддержку, чтобы интересы жильцов не пострадали», - подчеркнул Глава города Красноярска.

Отметим, что сложившаяся ситуация с банкротством и реорганизацией компаний, входящих в группу «Жилфонд», вызывает социальное напряжение среди красноярцев. Этот вопрос, по мнению представителей Общественного совета по вопросам ЖКХ, из юридической и предпринимательской плоскости,  переходит в плоскость защиты интересов жителей. Поэтому необходимо понимать, кто будет управлять жилым фондом города и разработать варианты решения вопросов, по каждому из возможных сценариев развития событий.

«Новым собственникам компании «Жилфонд» необходимо быть социально ответственными. Очень хорошо, что «Сибирская генерирующая компания» проводит финансовый аудит группы компаний, входящих в ГУК «Жилфонд». Со своей стороны, ответственно заявляю, что муниципалитет  будет контролировать работу управляющих компаний, требовать отчетность и финансовые документы компании «Жилфонд» . В случае необходимости будем снова обращаться  в прокуратуру.  Начатая процедура банкротства компаний должна быть обоснована и осмыслена. В ее результате не должны пострадать интересы жителей. Вы должны разобраться в ситуации, а не спрятать концы в воду путем банкротства компаний», - обратился Эдхам Акбулатов к директору дивизиона «Тепло» СГК Игорю Максимову.

В рамках заседания свое мнение о сложившейся ситуации высказали председатели советов многоквартирных домов, представители Общественного совета по вопросам ЖКХ, Общественной палаты города, депутаты Горсовета.

«Новые собственники намерены отказаться от всех обязательств, которые «Жилфонд» имел перед жителями, начать жизнь компании с чистого листа, забыв о долге перед собственниками жилья. Эта позиция некорректна. Если бы они не хотели нести ответственность и принимать на себя обязательства ГУК «Жилфонд», отвечать за все «грехи молодости», то тогда нужно было бы создавать новую управляющую компанию с нуля и привлекать к себе людей. СГК же купила «Жилфонд» с активами в виде договоров с жителями и пассивами – долгами. Поэтому сегодня новому руководству необходимо взять на себя ответственность за приобретенные обязательства, а не рассказывать о миллиардных долгах населению», - рассказал организатор общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Председатель Общественной палаты города Красноярска Вячеслав Дюков: «Все должны понимать, что вопрос реорганизации компании «Жилфонд» - это вопрос не бизнеса и не хозяйствующих субъектов. Это вопрос доверия населения к компании «Жилфонд», к институту управляющих компаний в целом. Рассчитываю, что новая команда группы управляющих компаний выйдет к красноярцам и предложит меры, которые будут заслуживать доверия. Ведь, согласитесь, любая компания, ведущая коммерческую деятельность, работает, чтобы получить прибыль. Но одно дело, когда компания зарабатывает своим трудом, другое дело - получать прибыль за счет слез горожан».

Подводя итог дискуссии, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов  подчеркнул, что сейчас как никогда люди должны обладать экспертной оценкой ситуации: взвешенной, объективной, представляющей  все плюсы и минусы того или иного решения: остаться в Жилфонде, рассчитывая на качественно новый подход к работе новой команды,  передать полномочия управления жилым фондом в другую УК либо создать ТСЖ. Мэр обозначил основные механизмы, которые будут применены на данном этапе развития ситуации:

«Рассчитываю на полное объективное и всестороннее  рассмотрение дел о банкротстве управляющих компаний Арбитражным судом Красноярского края, в том числе на рассмотрение возможности введения процедуры  финансового оздоровления управляющих компаний. Также считаю необходимым администрации города обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.  В отношении управляющих компаний, которые признаны банкротами, соответствующее обращение будет направлено с целью организации с их стороны  особого контроля за деятельностью арбитражных управляющих в процессе конкурсного производства. В отношении управляющих компаний, по которым поданы заявления о банкротстве в Арбитражный суд Красноярского края будет подано обращение в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих с целью принятия арбитражными управляющими всех возможных мер для погашения задолженности и восстановления платежеспособности управляющих компаний». 

Источник: Администрация города Красноярска

Красноярский край
Красноярский край
Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в басс...
 
Еще новости:
10.08 Новые культурные пространства.
04.08 Первый «лежачий светофор» в городе появился в Железнодорожном районе.
29.04 Частные детские сады-участники муниципальной программы проводят для красноярских семей необычные мастер-классы и мини-лекции.
26.04 В красноярской школе появилась стоянка для велосипедов.
14.04 Глава города Эдхам Акбулатов: «Создание чистого и зелёного мегаполиса с гармоничной средой – проект, который становится народным».
23.03 Глава города Эдхам Акбулатов: «Развитие высокотехнологичных производств – важное условие экономической стабильности города».
14.03 Глава города Эдхам Акбулатов: «Жилые дома города должны качественно и стабильно обслуживаться вне зависимости от процедур конкурсного производства управляющих компаний».
18.02 Глава города Эдхам Акбулатов провел рабочую встречу с официальной делегацией Представительства Европейского Союза в России.
26.01 В городе разработан новый для России стандарт детских библиотек.
21.01 В городе продолжается разработка нормативно-правовой базы по нормированию в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд.
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Кемеровская область
 
О регионе Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Территория области расположена на стыке Западно-Сибирской равни
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Ноябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Партнеры
Консультации