Новости. Красноярский край

Глава города Эдхам Акбулатов: «Создание чистого и зелёного мегаполиса с гармоничной средой – проект, который становится народным».

14.04.2016

      Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов в рамках проекта «Красноярский вектор»  в эфире программы «Метро» на Авторитетном радио обсудил с экспертами и красноярцами актуальные вопросы формирования зеленого каркаса города, создания общественных пространств и комфортной городской среды.

Отметим, что за период с 2013 по 2015 годы в Красноярске было реконструировано и создано более 80 скверов, парков, бульваров. Акцент делается на формирование зеленых уголков, расположенных в шаговой доступности. Работы по озеленению проведены в каждом восьмом дворе города.    Проекты, направленные на создание и сохранение рекреационных зон, являются магистральным направлением большинства городов страны и мира.

«Все города мира сейчас думают над тем, как создать общественные пространства, ориентированные, прежде всего, на пешеходов. Решению этой задачи мы уделяем в Красноярске особое внимание. Создавая новые общественные пространства, мы убедились, что они востребованы горожанами и необходимы крупному мегаполису. В то же время, обустройство дополнительных зеленых уголков должно быть элементом масштабной работы по содержанию и сохранению существующего уникального природного наследия Красноярска», – обратился к слушателям Эдхам Акбулатов.

Поддерживая мэра, директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков отметил, что для сохранения зеленого «пояса» Красноярска нельзя допускать сноса зеленых насаждений как в черте города, так и в пригороде: «Это защитные леса города, среди которых особое значение имеют леса заповедника «Столбы» и Торгошинского хребта. Если допустить здесь вырубки, то у красноярцев просто не будет возможности любоваться всей красотой сибирской природы».

По мнению Главы города Красноярска, отстаивать позицию горожан, которые обеспокоены вопросом сохранения городских лесных массивов, власть должна строгим контролем соблюдения градостроительной документации, наложением на застройщиков обязательств по компенсационной посадке деревьев: «При формировании территорий под строительство объектов Универсиады запланирована вырубка деревьев. Остановить подготовку к мировому спортивному форуму нельзя, но и оставить ситуацию без внимания власть не имеет права. Выходом станут компенсационные посадки. Виктор Александрович Толоконский принял решение о том, что за каждое срубленное дерево должно быть высажено два новых дерева. Эта работа будет проводиться за счет средств, которые выделены на строительство объектов Универсиады. По нашим расчетам на территории города должно быть высажено более 56 тысяч деревьев не только для полноценного восстановления Березовой рощи, но и в тех уголках Красноярска, где сегодня не хватает зеленых насаждений».

К беседе в эфире программы присоединился эксперт известного журнала «URBAN REPORT» (г. Санкт-Петербург), который на сегодня является одной из ведущих экспертных площадок в России в области градостроительства и урбанистики. Говоря о формировании общественных пространств, Ольга Куркова отметила: «Красноярск, как и Санкт-Петербург, «сидит» на реке. Это огромный плюс и достоинство. А если к  этому прибавляется еще такая вещь как острова, то это настоящая жемчужина ландшафта. Грамотное использование ландшафтных особенностей - задача всех городов мира. Крайне важно найти баланс: создать современную инфраструктуру мегаполиса, сохранив зеленую экосистему. Сегодня в мире существует две тенденции: «растворение» городской среды в лесопосадках, когда застройка «проникает» в нетронутую природу. По этому пути пошла, к примеру, Канада, Финляндия. Второй путь – использование свойств ландшафта в создании различных зданий и сооружений. Такие объекты в последствие становятся достопримечательностями города. К примеру, в Дании горный массив является частью концертного зала».

Комментируя мнение эксперта, Эдхам Акбулатов отметил, что очень важно в этом вопросе найти компромисс, чтобы сберечь природную уникальность находящихся в городской черте енисейских островов: «Я против новой застройки на островах. Наше зеленое пространство на острове Татышев – это особая среда, которую мы должны максимально сохранять, открывая пространство людям, создавая комфортные условия. Этот же принцип сохранения рекреационных зон мы постарались отразить в генеральном плане развития города по отношению к нашим набережным, где предусмотрены вело- и пешеходные дорожки, а застройка запрещена».

При этом Глава города Красноярска пояснил, что крайне важно создать взаимоувязанную структуру общественных пространств, которые должны представлять из себя своеобразную цепочку из набережных, островов и парков.

Своим мнением в части благоустройства города поделилась победитель конкурса «Самый благоустроенный район» Олеся Шелковенко: «В прошлом году мне удалось стать победителем в номинации «Лучший цветник и клумба». Цветниками я занимаюсь около 15 лет. К работе во дворе мы активно привлекаем молодежь. Соседи смотрят - тоже начинают окультуривать свой двор. В позапрошлом году мы вместе с жителями благоустроили дворовую территорию и, конечно, это позволило изменить отношение к нашему, теперь уже уютному дворику, всех жителей  -  стараемся поддерживать чистоту и порядок, придумывать новые интересные цветники и клумбы».

Продолжая разговор, Эдхам Акбулатов рассказал, что благодаря конкурсу горожане получили возможность реализовать свои творческие идеи и поддерживать традиции добрососедства: «Некоторые дворы можно по праву назвать объектами парковой архитектуры. Все выполнено благодаря таланту, силами самих горожан. Это и есть главная ценность конкурса. Рассчитываю, что в этом году конкурс станет еще более масштабным, в нем примет участие как можно больше молодых красноярцев, потому что создание гармоничной городской среды стало настоящим народным движением».

Реализация народных идей благоустройства территорий, создания комфортной среды вокруг своего дома во многих городах мира  - это не просто работа, а секрет создания привлекательных условий для жизни горожан. И Красноярск сегодня идет по такому пути. В завершение интервью Эдхам Акбулатов поблагодарил всех инициативных горожан, которые принимают участие в благоустройстве родного Красноярска, а в эти дни выходят на улицы, чтобы общими усилиями сделать наш город еще чище в рамках двухмесячника по благоустройству.

Источник: Администрация города Красноярска

Красноярский край
Красноярский край
Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в басс...
 
Еще новости:
10.08 Новые культурные пространства.
04.08 Первый «лежачий светофор» в городе появился в Железнодорожном районе.
29.04 Частные детские сады-участники муниципальной программы проводят для красноярских семей необычные мастер-классы и мини-лекции.
26.04 В красноярской школе появилась стоянка для велосипедов.
23.03 Глава города Эдхам Акбулатов: «Развитие высокотехнологичных производств – важное условие экономической стабильности города».
14.03 Глава города Эдхам Акбулатов: «Жилые дома города должны качественно и стабильно обслуживаться вне зависимости от процедур конкурсного производства управляющих компаний».
26.02 Глава города Эдхам Акбулатов: «Красноярцев не нужно учить юридическим нормам, им нужно оказать помощь в ситуации выбора управляющей компании».
18.02 Глава города Эдхам Акбулатов провел рабочую встречу с официальной делегацией Представительства Европейского Союза в России.
26.01 В городе разработан новый для России стандарт детских библиотек.
21.01 В городе продолжается разработка нормативно-правовой базы по нормированию в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд.
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Ямало-Ненецкий автономный округ
 
Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в Зауралье, на севере Западной Сибири, в нижнем течении р. Оби. На севере омывается Карским морем. Включает полуостров Ямал, Тазовский полуостров и большую часть Гыданского полуострова,
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Ноябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Партнеры
Консультации